首页 > 专题专栏 > 党建工作 > 通知公告

中共临汾市政府国有资产监督管理委员会委员会关于在“两学一做”学习教育中深入推进基层党建重点任务的通知

临市国资党发〔2016〕37号
2016-11-07    浏览:

各直属党委(党总支、党支部):

  为进一步引深“两学一做”学习教育,贯彻落实市委近期关于加强基层党建工作的各项部署要求,切实提升基层党建工作服务中心大局的实际成效,根据市委组织部《关于在“两学一做”学习教育中深入推进基层党建“6+3”重点任务的通知》精神现就在“两学一做”学习教育中深入推进基层党建重点任务有关事项通知如下。

  一、主要内容

  基层党建“6+3”重点任务中涉及我系统的有5项,即中组部确定的党员组织关系集中排查、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理排查清理、基层党组织按期换届专项检查、党费收缴工作专项检查、抓党建促脱贫攻坚等。

  二、推进措施

  1.逐项分析研判。“党员组织关系集中排查”要进一步加大失联党员查找力度,确保把每名党员都纳入党组织管理;同时要研究制定不合格党员处置办法,稳妥有序开展处置工作。“基层党组织按期换届专项检查”要摸清底数、区分情况、分类指导,突出机关、企事业单位等重点,确保按期换届。“党费收缴工作专项检查”要按照《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(临组通字〔2016〕216号)要求,在各党组织全面部署开展,切实唤醒党员的党员意识,严格执行政策规定,确保党费按时足额收缴。“抓党建促脱贫攻坚”要认真落实抓基层党建责任制,发挥“第一书记”帮扶作用。

  2.全面开展自查。各直属党组织要高度重视,组织专门力量,认真对照《督查调研清单》(附后)确定的任务要求,强化问题导向和“短板”意识,对重点任务全面、系统地开展一次“回头看”,加强分析研判,提出对策建议,严肃认真整改。

  3.加大指导力度。各直属党组织要通过听取汇报、随机调研、个别访谈、查阅资料等方式,对所属党组织5项重点任务推进情况开展督查调研。要加大对基层党组织的具体指导,着力强化党支部的功能作用。对检查中遇到的政策性问题要及时研究,把握不准的要请示报告。市国资委党委也将适时对各直属党组织重点任务推进情况进行督查,对思想认识不高、政策把握不准、工作推进缓慢的,要对相关负责人进行约谈、限期整改。

  4.建立工作台账。各直属党组织要建立基层党建重点任务工作台账,在每月23日前,对照督查调研清单要求,条目式、逐项报告进展情况,尽量用数字、事例说明问题。对政策规定明确的,要及时处理到位;对有明确时限要求的,要倒排工期,按要求稳妥做好工作,防止负面炒作;对工作中发现的新情况新问题,要及时总上报。根据重点任务推进情况,适时在全系统范围内进行通报,并作为今年党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

  三、组织保障

  1.强化责任担当。党组织主要负责同志要切实履行第一责任人职责,把基层党建工作重点任务作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的主要内容,形成书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的工作格局,以强有力的举措推动全面从严治党在基层落地生根。

  2.强化督促检查。要健全完善督查机制,加大督查力度和频次,对发现的问题进行认真梳理,并专题研究解决,坚决防止只督促不落实、只发现不解决的现象发生。同时,要注意总结基层党组织在推进工作中发现的好做法、好经验,用制度的形式固定下来,形成长效机制。

  3.强化统筹推进。要围绕基层党建重点工作任务,以“两学一做”学习教育为契机,合理摆布人力精力,坚持以上率下,坚持整体联动,坚持问题导向,逐项细化责任分工,逐项狠抓工作落实,确保基层党建重点工作任务齐头推进、统筹落实。

   

  附件:督查调研清单

   

   

  市国资委党委          

  2016年8月23日        

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  附件:

  党员组织关系集中排查督查调研清单

   

  1.党员组织关系集中排查工作目前进展情况,了解排查工作是否覆盖到每个党支部、每名党员。

  2.查看《与党组织失去联系党员情况汇总表》,了解失联党员人数、经查找取得联系党员人数和尚未取得联系党员人数,了解未与失联党员取得联系的原因。

  3.查看《经查找取得联系党员登记表》《经查找仍然无法取得联系党员登记表》,了解党支部对失联党员的基本信息,党员失联时间、情形、原因以及失联期间表现等是否清楚,查找联系经过是否记录在案。

  4.查看《与党组织失去联系党员管理及处置情况汇总表》,了解是否对失联党员逐人建立信息台账、落实管理措施,对应转移组织关系的失联党员是否按规定及时转接;是否开展失联党员组织处置工作。

  5.了解党员组织关系排查工作存在的问题及下步打算。

  6.听取了解对区分不同情况、妥善做好失联党员组织处置工作的意见建议。

  党代会代表和党员违纪违法未给予

  相应处理排查清理督查调研清单

   

  1.排查梳理信息。包括本单位各级党代表总数,应当终止代表资格、停止执行代表职务的人数;各级人大代表、政协委员总数,被终止人大代表资格、暂停执行人大代表职务和撤销政协委员资格的党员数,其中应当给予党纪处分或者组织处理而没有处分、处理的人数;受到过责任追究、行政处罚的党员总数,其中应当给予党纪处分或者组织处理而没有处分、处理的人数。

  2.根据排查情况和核实结果,对相关人员依规依纪作出处理的情况。包括已经给予终止党代会代表资格、停止执行代表职务的人数,给予党纪处分、组织处理的人数等。

  3.排查清理工作中存在的主要问题及原因有哪些。

  4.下一步推进排查清理工作的具体考虑。

   

   

   

   

   

  基层党组织按期换届专项检查督查调研清单

   

  1.专项检查工作部署启动时间和方式,具体负责单位、责任人以及制定工作方案,目前总体工作进展等情况。

  2.全面排查工作情况,包括基层党组织总数及分类情况,全面排查出未按期换届的基层党组织数及分类情况,其中任期届满,未经上级党组织批准,一年内没有换届的数量;任期届满,延期超过一年以上没有换届的数量。

  3.对基层党组织未按期换届具体原因进行梳理分析的情况。比如属于党组织软弱涣散、暂无党组织书记合适人选、因党员居住分散或流动党员多达不到换届选举规定人数等情况的数量,以及是否有针对性地提出改进措施。

  4.对未按期换届基层党组织进行整改的主要考虑,包括制定工作方案,明确责任人、整改措施、时间进度等。

  5.下一步推进专项检查工作的具体考虑,包括如何抓好整改、健全相关工作机制等。

   

   

   

  党费收缴工作专项检查督查调研清单

   

  1.落实《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知)》(组通字〔2016〕33号)的基本情况,包括学习传达、研究部署、开展培训、加强指导等方面的情况。

  2.党员交纳党费的总体情况,不能按时、足额交纳党费的党员占党员总数的比例,不能按时、足额交纳党费的主要原因。

  3.开展党费收缴工作专项检查的主要做法,党支部和基层党委是如何具体开展工作的。

  4.补交党费的整体情况,包括平均每个党员补交党费的数额,补交数额最多的情况;年薪制党员和离退休人员党员补交党费情况。

  5.在专项检查中遇到哪些困难和政策性问题;不同行业党员对专项检查有什么反映;如何避免简单化、一刀切,如何做好舆论引导,防止负面炒作。

  6.对改进专项检查工作的意见建议,以及下一步改进党费收缴工作的具体打算。

   

   

  抓党建促脱贫攻坚督查调研清单

   

  1.第一书记工作情况。落实第一书记任期一般为两年要求,对不胜任的“召回”调整;落实派出单位项目、资金、责任“三个捆绑”政策;落实每年不低于1万元工作经费和扶贫资金专项帮扶经费。

  2.培育贫困村创业致富带头人情况。每年对贫困村党组织书记和村委会主任全部培训一次,每个村至少培养1名党员致富带头人

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  中共临汾市政府国有资产监督管理委员会委员会   2016年8月23日印发 

  共印18份  

  — 9 —

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市工业和信息化局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000056

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号