首页 > 专题专栏 > 党建工作 > 通知公告

中共临汾市政府国有资产监督管理委员会委员会关于印发《“两学一做”学习教育分类指导意见》的通知

临市国资党发〔2016〕21号
2016-11-07    浏览:

各直属党委(党总支、党支部):

  为认真贯彻落实市委关于“两学一做”学习教育工作安排部署,现将《“两学一做”学习教育分类指导意见》印发给你们,请各直属党组织按照《意见》要求,夯实责任、周密部署、狠抓落实,确保“两学一做”学习教育工作取得明显成效。

   

  市国资委党委   

  2016年5月25日 

          

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  抄报:市政府李东洪副市长。

  中共临汾市政府国有资产监督管理委员会委员会   2016年5月25日印发 

  共印18份  

   

 

 

  “两学一做”学习教育分类指导意见

   

  为确保全系统“两学一做”学习教育更具针对性、创造性和实效性,根据市委《关于开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》精神,在遵循统一要求,扎扎实实做好“规定动作”的基础上,现就分类开展“两学一做”学习教育,提出如下指导意见:

  一、总体要求

  认真落实中央、省委、市委关于“两学一做”学习教育的精神,始终坚持突出特色、突出实效,针对不同领域、不同行业、不同层级党员特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,努力打牢“学”的基础、抓好“做”的关键、推出“准”的举措、强化“改”的实效、体现“常”的特点,确保学习教育覆盖到每一个党组织和每一名党员。

  二、主要内容

  (一)学习内容上要各有侧重。“两学一做”学习教育内涵丰富、内容充实,对不同对象参加学习教育的要求既有共同点,又有差异处。在抓好“必修科目”的同时,各直属党组织要根据党员的身份不同、岗位不同、文化不同、年龄不同等特点,确定不同重点的学习教育内容,列出各有侧重的学习清单,做到党员领导干部与普通党员有所区别,机关党员与基层党员有所区别,有职党员与无职党员有所区别,离退休党员与在职党员有所区别。对于前者,要在全面、系统、深入学习上下功夫,在学原文、读原著、悟原理上做到真学真懂、真信真用,培育“想为”之境界、“敢为”之担当、“勤为”之作风、“善为”之能力,在学习教育中走在前列、当好表率。对于后者,要重在掌握学习教育的总体要求、基本内容,牢记党章党纪,牢记使命责任,守住为人、做事的基准和底线,发挥先锋模范作用,自觉践行合格党员“四讲四有”标准。

  (二)组织形式上要不拘一格。要尊重不同领域党员的实际,灵活安排时间和组织形式,做到学习教育与工作生产两手抓、两不误。机关、事业单位要严格贯彻执行每周二集中学习制度,保证半天的集中学习时间;委机关窗口,可利用休息时间,采取轮班、自主在线学习等方式开展学习教育;国有企业、集体企业,要因企制宜、因岗制宜,采取小型、业余、分散等方式,在车间、工地等一线开展学习教育;对行动不便的离退休干部职工党员,要采取邀请参加讲座、送书上门等方式,为他们参加学习教育提供便利和帮助;破产改制企业党员,要结合党员党组织关系排查工作,及时掌握党员动向,运用网络和新媒体平台进行教育。

  (三)创设载体上要务实管用。要立足不同领域、不同部门、不同行业,提出不同的目标要求和办法措施,避免“一刀切”、“一锅煮”,增强教育的针对性、实效性。在机关事业单位,要围绕模范履行岗位职责、服务人民群众、促进党员模范履行岗位职责,重点落实在职党员到社区报到、结对帮扶等制度;在国有企业和集体企业,要围绕企业重大决策部署,重点落实党员示范岗和党员责任区制度;委机关窗口,要围绕增强服务意识,提高办事效率,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度。另外,对破产改制企业党员,要落实就近学习制度,以适当方式组织他们参加学习教育。

  三、几点要求

  (一)要高度重视。要把分类指导作为开展“两学一做”学习教育最基本、最实用的方法来对待,从实施方案到实践操作上,都要做到分类科学、精细,指导用心、用力,确保学习教育工作始终体现时代性、满足个性化、富于创造力。

  (二)要积极探索。要以创出特色、创出经验、创出品牌为目标,鼓励基层创新方式方法,充分利用各种阵地设施、资源手段、活动载体来开展学习教育,确保每一名党员无论在什么岗位、什么地方、什么时候,都能受到教育,都能发挥先锋模范作用。

  (三)要狠抓落实。要从严要求,从实抓起,防止分类指导开展学习教育流于形式、走过场,杜绝以分类指导为名在学习内容上打折扣、在主要措施上搞变通、在推进工作上慢一拍、在覆盖对象上现空档,确保学习教育一起步就与市里的要求同步共进、同频共振。

   

   

                    市国资委党委    

                        2016年5月25日  

   

  — 3 —

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市工业和信息化局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000056

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号